СОВРЕМЕННЫЙ ДИЗАЙН УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Тина Ватаву

Read time:

5

min

March 15, 2024

Каким должен быть современный дизайн?

Итак, каким должен быть современный дизайн учебных заведений? Прежде всего, дизайн должен соответствовать основной функции учреждения – образованию. Архитекторы и дизайнеры должны интегрировать архитектурные элементы, такие как освещение, новейшие технологии, энергоэффективность и устойчивость, чтобы создать функционально гармоничную среду для обучения. Архитектурный дизайн всегда должен учитывать местоположение, ведь наша главная цель – органично вписать здание в окружающую среду и улучшить жизнь тех, кто взаимодействует с этим пространством.

Во-вторых, важно помнить, что дети в учебных заведениях развиваются как физически, так и психологически, учатся и познают мир. Им необходима среда, которая способствует развитию их собственного воображения, а не отражает фантазии архитекторов и дизайнеров. Поэтому мы должны создавать пространство, которое позволяет детям развивать их креативность и воображение. Наша главная задача — обеспечить, чтобы созданное пространство не мешало им. Следует избегать перенасыщения цветами и деталями, которые отвлекают детей от учебы.

Рекреационные зоны

Однако зоны отдыха должны максимально способствовать активному отдыху, общению и социализации среди детей. Когда мы говорим о дизайне и архитектуре учебных заведений, то в первую очередь речь идет о функциональности и безопасности, а не только о демонстрации креативных способностей для красивых фотографий в социальных сетях. Например, мы не размещаем космические корабли на потолке, ведь не все дети мечтают стать космонавтами.

Физическая активность детей в спроектированном пространстве.

Сегодня многие дети страдают от нехватки мест, где они могли бы заниматься физической активностью в интересной для них форме. Школьные стадионы занимают большие площади, которые выделяются застройщиками в соответствии с нормами, но часто оставляют мало возможностей для создания действительно увлекательных пространств. Типичные спортивные площадки подходят для соревнований, но не удовлетворяют повседневные потребности детей в движении. Поэтому современные украинские дизайнеры должны искать новые формы и подходы к созданию пространств для физической активности детей.

Например, уменьшив размер стандартных площадок (футбольных/волейбольных), можно создать более интересные и увлекательные решения, которые лучше привлекают детей к физическому развитию. Наблюдения за поведением детей на площадках это подтверждают: они отдают предпочтение лазалкам, горкам и холмам, а не турникам или брусьям. Такие конструкции также улучшают физические навыки детей, поскольку они держатся за сетки или сохраняют равновесие.

Подобные решения, как и стандартные упражнения, задействуют разные группы мышц. Основная потребность ребенка — не сделать 10 подтягиваний, а иметь силу сделать это тогда, когда это будет необходимо. Если мы интегрируем в дизайн активности, похожие на подтягивания, дети смогут выполнять их на традиционном оборудовании, когда это потребуется. Благодаря продуманному дизайну мы способствуем физической активности и здоровью, задавая тренд на активный и здоровый образ жизни.

Тенденции умного мышления через дизайн.

Еще одна тенденция, которую мы можем привить детям, — это забота об окружающей среде. Если мы интегрируем в интерьер элементы дизайна, напоминающие о сортировке отходов и использовании экологических материалов, это станет важным вкладом в наше будущее. Все мы живем по определенным правилам поведения, которые можно внедрить в пространство через дизайн, тем самым влияя на развитие детей в процессе их обучения. Это могут быть дизайнерские решения, где дети передвигаются по школьным коридорам, соблюдая правила дорожного движения, в игровой форме изучая безопасность во внешнем мире.

Воспитатели и учителя также могут использовать эти элементы декора в качестве учебных пособий. Если мы хотим подготовить детей к будущему, к ИТ-профессиям, бизнесу, управлению, работе в команде или развить их навыки публичных выступлений, мы можем интегрировать дополнительные элементы в дизайн и обеспечить их соответствующими ресурсами.

Такие решения упростят работу учителей, а дети будут лучше подготовлены к реальной жизни. Например, устанавливая мобильные парты в классах, которые можно передвигать, мы решаем проблему быстрой смены расположения для командных проектов. Мы должны предусмотреть конкретные занятия, которыми дети могут заниматься в определенном помещении, и прогнозировать их творческие трансформации. Если мы создадим амфитеатр и добавим в пространство что-то наподобие сцены, то дети, которые стремятся быть в центре внимания, смогут улучшать свои навыки публичных выступлений. Мы предоставляем детям ресурсы в окружающем пространстве и влияем на их способность выступать перед аудиторией благодаря таким дизайнерским решениям.

Формирование у детей привычки к чтению — одна из самых важных задач образовательных учреждений. Элементарная эргономика библиотек в старых школах не побуждает детей читать или проводить там время. Для большинства людей библиотека ассоциируется с чем-то неудобным и скучным. Однако благодаря хорошо спроектированному пространству это отношение можно изменить.

Школьные библиотеки всегда отличались строгим расположением книжных полок, столов и неудобных стульев. Если окружающее пространство не привлекательно, то проводить там много времени не хочется, верно? В повседневной жизни большинство людей не читают книги дома, сидя за столом на жестком стуле, так почему бы не дать детям возможность читать книги так, как им удобно?

Во время чтения мы периодически меняем положение тела, поэтому, если добавить комфорта к этому процессу, во-первых, мы избавимся от проблем со сколиозом, а во-вторых, привлечем детей к приятному времяпрепровождению с книгой. Если ребенок будет сидеть в уютной нише в форме кокона, читая произведения Григория Сковороды, он не будет чувствовать дискомфорта, а боли в спине не будут отвлекать его от чтения.

Цифровизация образовательной системы – взгляд в будущее

Нам нужно превратить библиотеку не просто в место для «книжных червей», а в пространство, где дети могут встречаться и обсуждать свои проекты. Создавая отдельные зоны для групповых занятий и выделяя места для тихого самостоятельного чтения, мы постепенно будем формировать культуру чтения. Современный дизайн учебных заведений — это не только про визуальную эстетику, но и про будущее образования.‍

Цифровизация системы образования уже в процессе. К сожалению, такие события, как COVID и война, приучили детей к дистанционному обучению и использованию гаджетов. Нам необходимо адаптироваться и проектировать с учетом будущего, подготавливая пространство для следующего поколения. Дети все чаще обращаются к видео- и аудиоформатам для обучения. Они слушают подкасты, смотрят видео, поэтому нам нужно учитывать развитие образовательных процессов: создавать видеокомнаты и аудиокабины, где они смогут надевать наушники и слушать аудиозаписи на разные темы.

Мы также должны учитывать цифровое влияние на образование. Проектируя учебное заведение на следующие 30–50 лет, необходимо понимать, что прогресс невозможно остановить, и наше пространство должно быть готово к будущим инновациям. Это включает продуманное расположение сетевых кабелей, места для плазменных телевизоров, проекторов, информационных панелей с объявлениями, турникетов, металлоискателей, бомбоубежищ и обеспечение безопасной навигации учащихся в коридорах школы.‍

Мы всегда должны ставить безопасность и здоровье детей в учебных заведениях на первое место. При проектировании классных комнат важно учитывать направление солнечного света и правильное расположение парт, так как все больше детей сталкиваются с проблемами зрения.

Предыдущий пост

Вам понравилась статья?

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Отправляя данные, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Запишитесь на консультацию к нашим экспертам по дизайну интерьера и архитектуры

Преобразуйте свое пространство сегодня

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС
Подпишитесь, чтобы получать все новости без спама

Получите доступ ко всем новостям и специальным предложениям
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© 2024 Martins. All rights reserved.
Design & Developing: SKYLINK.WEBSITES
Privacy  Policy