en | ru
дизайн интерьера, архитектурное проектирование

Зонирование пространства

Зонирование – самый экономный способ сделать помещение более просторным и функциональным. Конечно, превратить квартиру в одно целое, но при этом разделенное пространство не так просто. Для начала нужно твердо определиться с расположением мебели, освещения и перегородок. Некоторые люди продумывают все до такой степени, что остается место для галереи, зимнего сада или мастерской.

Чтобы четко представлять будущую планировку, желательно нарисовать приблизительный план комнаты со всеми активными и пассивными зонами. Если вы не сильны в рисовании, то вырежьте картинки из мебельных журналов и приклейте их на лист с планом. Большая часть элементов зонирования помещения появилась на Востоке, например, контрастная цветовая гамма или оптические иллюзии. Если повесить светильник с длинным шнуром ровно над центром обеденного стола, то вы сразу заметите, что обеденная зона получила свои рамки. Используя светильники, можно выделить любую зону в помещении. Над рабочей зоной можно установить точечные светильники, чтобы ничего не отвлекало от работы.

Еще один популярный способ разделения пространства – перегородки или ширмы. При их помощи можно отделить одну зону от другой не только визуально. За ширмой можно спрятать кровать, чтобы она не бросалась в глаза по входе в комнату. Если вы остановили свой выбор на перегородке или ширме, то выберите такую, которая будет гармонировать со стилем и цветовой гаммой в помещении. Перегородка поможет спрятать шкаф или рабочий стол, а закрепляется она на полу или на потолке.

Не меньшей популярностью пользуются невысокие стенки из гипсокартона, в которые монтируются небольшие ящички для вещей или мелочей. На верхнюю часть стенки можно поставить цветы, статуэтки или большой аквариум, которые создаст дополнительное ограждение. Для более привлекательного вида можно с одной стороны поставить несколько книг, со стороны рабочей зоны, а со стороны гостиной поставить статуэтки или хрустальные вазы.

Зонировать пространство можно изменяя высоту пола и потолков. Так, широкая ступенька у стены, на которой может расположиться кровать, будет ограничивать спальную зону от гостевой или рабочей. В детской при помощи такого приема можно ограничить игровую или спальную зону.

Если вы сторонник всего необычного,  то для вас есть очень интересный вариант – ширма из висячих растений. Для этого в потолок монтируются крюки, на которых впоследствии вешается кашпо, котором находится горшок с висячими зелеными растениями. Это выглядит очень необычно, и всегда будет радовать взгляд.

Зонирование можно провести в любом помещении, и не важно, сколько комнат в квартире, одна или семь, но в этом есть и свои минусы. Любое помещение довольно проблематично зонировать только из-за разных предпочтений людей, которые проживают в одном доме. Попробуйте разграничить пространство в комнате, и вы заметите, как изменится ваша жизнь и настроение, ведь перепланировки могут изменить жизнь к лучшему.