en | ru
дизайн интерьера, архитектурное проектирование

Зона отдыха в нашей квартире. Дизайн балкона или лоджии

Современный житель мегаполиса придает наличию лоджии в квартире огромное значение. Действительно, оборудовав ее соответствующим образом, можно создать здесь по-настоящему райский уголок для отдыха, релаксации и дружеских посиделок с друзьями.

Заметно изменилось отношение к лоджиям после того, как их стали стеклить. Грамотно утепленная и отделанная лоджия становится полноценной комнатой, добавляет комфорта и радости в жизнь хозяев квартиры. Застекленная лоджия защищена от ветра, снега, дождя и шума, а значит, на ней легче реализовать свои мечты как дизайнера и садовода.

Такие напольные покрытия, как керамическая плитка и натуральный камень, способны задать общую тональность всему интерьеру лоджии. Все чаще используется также пробковое покрытие – такой пол не только экологически чистый, но и теплый.

Деревянная вагонка для отделки стен сегодня уже почти не применяется. Стены отделываются подобно полу – с помощью натурального камня, кирпича, керамической плитки. Хороший вариант – покраска оштукатуренной поверхности. Стены, окрашенные в светлый цвет, создают атмосферу легкости и простоты, а также являются хорошим фоном для цветов, зелени, мебели и других предметов интерьера.

Наиболее подходящей для лоджии считается деревянная и плетеная мебель, хотя все чаще в последние годы можно увидеть на лоджиях мебель из разноцветного пластика – яркую, легкую и компактную.

Если балкон узкий, то хорошим решением будет складная мебель – например, откидной столик, прикрепленный к стене, и шезлонги, которые могут храниться в складном состоянии и раскладываться в случае необходимости.

Если места на балконе много, то здесь можно организовать целую столовую, поставив стол, кресла (или диван), небольшой стеллаж. Постарайтесь создать максимум уюта, позаботившись о красивой скатерти, подушках из натуральных материалов.

Если на балконе много солнца, не обойтись без жалюзи или красивых штор. Важно продумать также дополнительное (вечернее) освещение. Будут это современные навесные светильники или настольная лампа, бра или торшер – решать вам.

Стиль интерьера лоджии может в корне отличаться от стилистического оформления квартиры. В этом случае, однако, лучше отделить лоджию от комнаты, например, плотными шторами. Наиболее распространенный вариант – когда интерьер лоджии соответствует интерьеру всей квартиры. В этом случае лоджия является «продолжением» комнаты, и за счет похожего оформления смежных помещений достигается впечатление единого пространства.