en | ru
дизайн интерьера, архитектурное проектирование

Восточная мебель в интерьере. Шарм и самобытность

Функциональность и некоторый минимализм японской мебели привлекает огромное количество любителей кардинально изменить ауру своего жилища, сменив традиционную мебель в европейском стиле, на миниатюрную и компактную японскую.

Легкость, невесомость и понятная простота притягивают внимание.

Основной особенностью мебели этой восточной страны является необыкновенная продуманность,- характерная черта представителей Японии.

Воздушные ширмы, не загромождающие пространство, но одновременно, способные полностью изменить интерьер при ее передвижении, и выполнить функцию декора.

Небольшие лаковые столики, использующиеся для приема пищи и письма, шкафчики с выдвижными ящиками, позволяющими использовать их для хранения разных предметов, украшенные шелковыми кистями и гравировкой, подставки для книг и разнообразные лакированные шкатулки с позолоченной бронзовой фурнитурой, - все это создает неповторимый японский колорит.

Впервые, японская мебель появилась в европейских странах в конце позапрошлого века, и сразу завоевала сердца множества поклонников. Разительно отличающаяся от всего привычного европейского интерьера, японская мебель и японский стиль поражают европейцев, фактически, полным отсутствием мебели в обычном понимании.

Японцы обычно не пользовались стульями или креслами, и не имели традиционных кроватей или шкафов большого размера, хотя, иногда производили их для продажи иностранцам.

Характер мебели этой страны всегда определялся умелым лакированием изделий достаточно простых форм. Традиционно, методы изготовления предметов мебели и интерьера из дерева были достаточно простыми, а особую изысканность им придавало умелое лакирование очень высокого качества.

И сегодня, японский лак, применяемый в мебельном производстве, отличается своей долговечностью, и, способен не менять своего внешнего вида на протяжении очень длительного времени. А умелое повторение небольших, несимметрично расположенных деталей в одном предмете, - еще одна особенность истинно японской мебели.

Именно неповторимое совершенство незначительных деталей, придающих особую утонченность естественным формам, превращают работы японских мастеров в уникальные изделия, выделяющиеся из общего ряда предметов мебели и интерьера других стилей и направлений. Многие специалисты считают, что своеобразие этой мебели значительным образом повлияло на формирование стиля модерн.

Следует отметить тягу современных дизайнеров к неповторимым формам и стилю этой восточной страны. Сегодня можно встретить претворенные в жизнь дизайнерские идеи, и в частных домах, и в квартирах современных любителей Востока.

Неповторимый интерьер в восточном стиле, дополненный татами и спальным местом в виде футона, выполненного из натурального хлопка, будет не только изысканным, но и весьма комфортным и колоритным. Мягкость и простота форм с обязательным присутствием декоративного бонсая причудливой формы и рисового светильника создадут законченность восточного сюжета.