en | ru
дизайн интерьера, архитектурное проектирование

«Оранжевое настроение» в интерьере

Место оранжевого цвета в спектральной палитре – между желтым и красным. Желтый придет ему жизнерадостности, а красный - страстности. Это чудесный цвет считают праздничным, поэтому верно примененные в интерьере оранжевые предметы декора наполнят дом радостью, сделают его солнечным.

Особенности оранжевого цвета

Применение подобных оттенков способно пробудить в человеке творческое начало, а кроме того:
• применение оранжевого цвета в дизайне интерьера способствует снятию усталости, улучшению настроения, устранению апатии;
• он обладает оздоравливающими свойствами, способен приводить в норму обмен веществ и показатели давления, учащать сердцебиение, улучшать кровообращение и пищеварение;
• позитивно влияет на работу мозга, поскольку стимулирует умственную деятельность;
• визуально способен увеличивать объем предметов (к примеру, оранжевая подушка будет выглядеть более объемной, нежели ее аналог иного цвета).

О применении оранжевого цвета для создания интерьеров

Такой цвет редко используют в качестве приоритетного (к примеру, для окрашивания стен). Как правило, он применятся для расстановки интерьерных акцентов в виде аксессуаров или текстиля. Подобные элементы декора позволяют наполнить пространство теплом, светом, ощущением праздника. Главное - проявление чувства меры, поскольку обилие оранжевого может стать причиной переутомления.

Этот цвет способен вытеснять другие цвета. На фоне оранжевых предметов, пусть даже небольшого размера, иные объекты визуально незаметны.

О важных особенностях применения

Способность оранжевого цвета активизировать деятельность человека делает его более уместным в помещениях, не связанных с расслаблением и отдыхом, например, в домашнем кабинете или на кухне. Также не стоит использовать его в комнатах, расположенных с южной стороны дома. Это может привнести в помещение ощущения излишнего тепла.

Оранжевый цвет идеален в убранстве помещений, расположенных с северной части здания. Эти прохладные и несколько затемненные комнаты преобразятся с привнесением в них яркого аксессуара. Надо сказать, что оранжевый цвет уместен при оформлении интерьеров любой стилистической направленности.

О сочетаемости

Оттенки оранжевого определяют его применение. Так, сочетание персикового цвета с оранжевым придает пространству некую свежесть. Такие оттенки особенно хорошо смотрятся в столовых, ванных комнатах, спальнях. Цвет апельсина достаточно энергичен и более уместен будет в зоне кухни.

Оранжево-коричневый цвет называется терракотовым, он неизменно присутствует в интерьерах восточной стилистики. Такой оттенок будет органичен в спальнях, кабинетах, гостиных. В детских же комнатах стоит применять светло-мандариновый колер. Прекрасно выглядят столовые и кухни, в интерьере которых задействованы абрикосовые и тыквенные оттенки. Зато цвет меда поистине универсален, он будет гармоничен в декоре любого помещения.

Сочетание белого и оранжевого в убранстве помещения ассоциируется с солнцем. Оно идеально для минималистичной по стилистике кухни. Оранжевый в комбинации с фиолетовым или черным встречается крайне редко, поскольку является агрессивным. Такое сочетание может быть применено в футуристических интерьерах.

Гармонично сочетание синего с оранжевым. Оно напоминает нам о природе – море и солнце, небо и солнце. Для получения подобного эффекта важно использовать теплые оттенки синего. Подобные природные ассоциации вызывает и сочетание зеленого и оранжевого цветов, которое будет особенно уместным при оформлении столовой или кухни. Оптимальным для психики сочетанием эксперты называют композиции из серого и оранжевого.