en | ru
дизайн интерьера, архитектурное проектирование

О дизайне коттеджей

Собираясь оформить свой коттедж, как правило, мы уделяем пристальное внимание лишь технической стороне, забывая о важности дизайна. Однако именно дизайн позволяет создать неповторимый дом по своему вкусу. Стилей дизайна коттеджей несколько.

Классический стиль. Стиль, история которого уходит в века и с течением времени не забывается. Оформленные в классике дома строятся из дорогих натуральных материалов, таких как мрамор. Здания имеют четкие формы, часто снабжены колоннами, скульптурными композициями и лепниной. Этот стиль превосходно сочетается с другими, поэтому сейчас его редко встретишь в чистом виде. В основном классика смешивается с чем-то другим, образуя эклектику – смешение стилей.

Кантри. Романтический стиль сельской жизни, незатейливый и миленький. В отделке домов этим стилем используется натуральное дерево. Опорные конструкции и перекрытия также деревянные в отличие от бетонных «коробок» городских построек. Элементы отделки просты, не особо изысканы, кое-где грубоваты, но имеют неповторимую притягательность, которая позволяет взгляду отдохнуть от привычного городского пейзажа. Кантри – стиль устоявшийся, однако имеет разновидности в зависимости от особенностей страны, где он используется. Всегда можно подобрать для себя наиболее подходящий вариант, который, при этом будет соответствовать общему формату стиля кантри.

Стиль «шале». Иногда его классифицируют как кантри. Этот стиль впервые появился в Альпах. Он сочетает в себе функциональность и красоту элементов, например, таких как пологие крыши, которые и красивы, и защищают от снегопада. Нижний этаж дома непременно строится из камня для устойчивости и сохранения тепла, а верхние этажи – из дерева. Вот они как раз и украшаются резьбой и росписями. Таким образом, дом оживает и приобретает особую эстетику. В таких домах распространены надписи на фасаде, значимые для хозяев, что придает им романтичность.

Из современных стилей выделяется «хайтек». При постройке в этом стиле в большом количестве используются металл и стекло, которые вместе придают красоту зданию. Только в этом дизайне акцентируется внимание на инженерных конструкциях металлического цвета, хромированных поверхностях, обнажении кладки и намеренном старении штукатурки. При этом украшения в таком доме отсутствуют. Однако, несмотря на свою индивидуальность, которую не встретишь ни в каком другом стиле, использование «хайтек» для постройки загородного дома создает психологический дискомфорт.

Вариантов оформления домов множество, и все они различны. Но даже немногие приведенные выше позволяют воплотить свои желания и пристрастия в разработке дизайна коттеджа.