en | ru
дизайн интерьера, архитектурное проектирование

Минимализм в интерьере

При генеральной уборке квартиры зачастую удивляешься – сколько лишних вещей скопилось за годы жизни. А не избавиться ли от ненужного хлама, пока он не вытеснил Вас из собственного жилища? Как правило, в обжитом доме каждый метр полезной площади занят чем-то привычным: милая старая мебель, ставшие родными безделушки, сувениры и тысяча других мелочей. Иногда хочется всю эту привычную уютную тесноту заменить светлым и свободным пространством. Вот так люди и приходят к минимализму, стилю пространства, света и воздуха.

У кого-то может возникнуть сомнение, что идеально упорядоченное и пустынное пространство – это аскетично, скучно и неизящно, что минимализм в интерьере приемлем в офисе или больнице. Однако минимализм минимализму рознь. Не смотря на чёткость линий, лаконичность форм и почти полное отсутствие декора, этому стилю можно при желании придать и лёгкую праздничность, и спокойную уютность, и налёт богемности.

Но всё же сущность минимализма – естественная простота, к которой привыкаешь, и которой никогда не пресытишься. Пространство минималистического интерьера предполагает максимальное отсутствие лишних деталей, а центром общей гармонии становятся не предметы обстановки, а люди. Минимализм любит свободное пространство. Чем больше объёма в помещении, тем проще расставить акценты интерьера. Для цветового решения чаще всего используют натуральные светлые тона. Мебель, по желанию, подбирается под общий фон, чтобы она как бы растворялась в общей гармонии, или наоборот, некоторые предметы мебели обозначаются как акцентные цветовые пятна.

Признанные приверженцы минимализма – японцы. Их жилища – маленькие и прекрасно аскетичные. Там, где европеец устраивает цветочные заросли, у японца стоит небольшой цветок, а вместо стены, увешанной живописными полотнами, маленькая акварель в простой рамке. Из всей мебели – кровать, свёртываемая и убираемая на ночь во встроенный шкафчик, да низкий столик. В японском доме, где ни какой привычный для нас хлам не отвлекает взгляда, человек по иному начинает относиться и к жизни.

Надо отметить, что минимализм не терпит ошибок. Линии и поверхности должны быть аккуратными, а каждому предмету должно быть найдено своё место. Кроме того, могут возникнуть проблемы с размещением всех необходимых вещей в минимальном наборе мебели. Понятно, что здесь не обойтись без встроенных шкафов, сливающихся со стенами.

Жильё, где много свободы и света, а немногочисленные вещи знают своё место – вот что такое минимализм в дизайне интерьера. У многих в какой-то момент жизни вдруг возникает стремление поменять свой перегруженный вещами мир на что-то более чистое и совершенное. Не настало ли уже это время для Вас?