en | ru
дизайн интерьера, архитектурное проектирование

Какую мебель выбрать для детской комнаты?

Все лучшее – детям! Этот лозунг времен социализма не потеряет своей актуальности никогда. И действительно, почти в каждой квартире или доме, есть комната, которую оборудуют с особой тщательностью и любовью. Конечно, это детская.

Любящие родители выбирают для этих целей самую удобную и уютную из комнат. Она непременно должна быть солнечной и теплой и, в то же время, хорошо проветриваемой.

Чтобы ваш ребенок чувствовал себя в ней уютно и комфортно, детская должна нравиться ему, соответствовать его вкусам и потребностям. Для этого важно посильное участие вашего ребенка в обустройстве комнаты, в которой он проводит достаточно много времени днем и ночью. Он может участвовать в выборе мебели, обоев. К его советам можно прислушаться и в выборе цветовой гаммы для его жилища.

В зависимости от площади детской, она может быть условно разделена на сектора или зоны – игровая, учебная, зона отдыха. К каждой из них можно выбрать соответствующую мебель. Сделать это сегодня совсем не трудно, трудность может состоять только в обилии предлагаемых товаров и трудности выбора и ориентации в них.

Но есть несколько основных и очень важных требований, которыми заботливые родители должны руководствоваться, выбирая мебель для детской. Это, прежде всего – безопасность, функциональность, прочность, экологическая чистота.

При покупке и установке мебели обязательно проверяйте прочность стыков и фурнитуры, а также обращайте внимание на закругленность углов, так как острые углы могут нанести травму вашему непоседе.

В комнате ребенка обязательно должны быть шкаф для хранения белья и одежды, кровать, письменный и, если есть возможность, компьютерный стол, полочки или стеллажи для размещения книг и игрушек. В любом случае детская не должна быть загромождена мебелью. В ней должно оставаться место для двигательных игр ребенка.

Мебель покупается в зависимости от площади детской и количества детей. Если их у вас двое, отдайте предпочтение двухъярусным кроватям. Они очень удобны и красивы и экономят место, а их лесенка на второй ярус отчасти выполняет функции физкультурной.

Если ребенок один, можно купить раздвижной детский диван или софу. Среди огромного выбора, всегда можно найти диван, подходящий по размерам, цвету и функциональности. При этом, отдайте предпочтение тем, чей корпус сделан из натуральной древесины, например сосны. Это экологически чистый продукт.

Все предметы мебели детской должны быть расположены так, чтобы ребенок без труда мог дотянуться и достать нужный предмет, будь то книга или игрушка.

Если говорить о больших предметах, таких как - кровать, стол, шкаф, стеллаж – они должны быть устойчивы, так как нет необходимости часто передвигать их с места на место. Что же касается более мелких предметов мебели, таких как стулья, табуретки, которые можно передвигать ребенку, отдайте предпочтение более легким материалам. Например, стулья и табуретки из бамбука (экологически чистого абсолютно) отличаются легкостью, прочностью и красотой.

Итак, если выбор мебели для детской будет сделан вдумчиво и с любовью, вы и ваши дети будете счастливы!