en | ru
дизайн интерьера, архитектурное проектирование

Дизайн в стиле Луи-Филиппа

Дизайн интерьера в период правления Луи-Филиппа был потрясающе близок к современному дню. Близок именно к той классике, которая сейчас доступна многим потребителям. Получилось это потому, что поточное производство мебели, быстро распространяющееся в то время, мгновенно изменяет индивидуальный дизайн в обыкновенный обыденный штамп. А предметы искусства, соответственно превращаются в доступную простую и функциональную мебель.

Мотивы и формы в большинстве случаев заимствованы из стиля Реставрации, но они весьма упрощаются и утяжеляются. На смену мастерских краснодеревщиков, которых становится все меньше и меньше, приходит широкомасштабное индустриальное производство штампованной мебели. В результате такого перехода появляются тяжелые массивные предметы обстановки, практически лишенные орнамента и резьбы. Накладки из бронзы отсутствуют, и единственным украшением иногда является отделка замочных отверстий медью, на комодных ящиках.

В моду возвращаются забытые ранее темные породы дерева, которые иногда представляют в сочетании со светлыми вставками и инкрустациями. Одним из отличительных знаков данного стиля являются закрученные внутрь подлокотники у кресел. Но любимым предметом интерьера остаются ранее придуманные вольтеровские кресла. Самая используемая обивка это плюш и бархат. А гобелены вышли из моды и не производятся еще и ввиду дороговизны материала. Наряду с жардиньерками и функциональными маленькими столиками и интерьер часто дополняется необходимыми для музицирования деталями, нотными этажерками фортепьяно, вращающимся стульчиком.

Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний момент основная и весомая часть добротной "классической" мебели основывается на стиле Луи-Филиппа. Этот стиль простой и не помпезный очень подходит для семьи и для дома, функционально и добротно смотрится и в спальнях, и в столовых