en | ru
дизайн интерьера, архитектурное проектирование

Дизайн интерьера в классическом стиле

Зародившись еще в конце восемнадцатого столетия, классическое стилевое направление до сих пор остается очень популярным как стиль, подчеркивающий благородство и респектабельность в интерьере жилища. Изящные и роскошные детали интерьера, естественно гармонируя с общей обстановкой будто свидетельствуют об изысканном вкусе и высоком социальном положении домовладельца.

Акцент на внешнее великолепие является нормальным и оправданным при дизайне интерьера в классическом стиле. Несмотря на свою склонность к простым формам, прямым линиям и несколько сдержанной планировке, этот стиль очаровывает безукоризненной декоративной отделкой. Светлые просторные помещения с правильной формой и высокими потолками идеально подходят для классического оформления, которое создает в доме атмосферу покоя и семейного уюта.

Декоративное оформление стен в классическом стиле обычно предусматривает зонирование. Разделение на зоны бывает горизонтальным, с помощью рельефной границы из лепки или дерева, и вертикальным с применением декоров. Кроме горизонтального пояса на уровне цоколя иногда применяют и второй пояс под потолочным покрытием. Кроме того, стены могут быть отделаны обоями со скромным узором, краской или деревянными панелями. Нередко в стенах применяются ниши, подчеркивающие стиль.

Характерно для классического направления в интерьере паркетное покрытие пола и лепное или расписное декорирование потолка. Ярким проявлением стиля являются колонны и камины, часто отделанные мрамором и бронзой и, конечно, зеркала, придающие особый блеск и визуально расширяющие помещение.

Сдержанность и некоторая ограниченность цветовых решений, присущих классическому стилю, тем не менее, позволяет создавать разнообразные интерьеры. Часто используются бежевые и светло-желтые расцветки, коричневый цвет, допускаются и бледно-зеленоватые оттенки. В виде отдельных элементов богатый вид придают золотистые декоры или скромные бордовые тона.

Классическая мебель – это роскошная мебель из ценных и редких пород дерева, украшенная резьбой или бронзовой отделкой. Со светлыми стенами неплохо будет сочетаться белая мебель с позолотой.

Хорошее освещение важная деталь при оформлении интерьера в классическом стиле. Применение позолоченных или бронзовых люстр с подвесками из хрусталя, плафонами из фарфора или лампами в виде свечек, а местами настольных ламп является традиционным для этого стиля.

Изящные, сложной формы драпировки и портьеры из парчи, шелка, атласа, шторы с кисточками становятся великолепным украшением обстановки в классическом стиле. Цвета ковров и обивки мебели обычно выдержаны в одной и той же сдержанной палитре.

Дизайн интерьера в классическом стиле предусматривает довольно дорогие виды декора. Это могут быть скульптуры и антикварные статуэтки в стенных нишах, картины и старинное оружие на стенах, старинные часы на камине, книги, коллекционные изделия и много другое. Чтобы не нарушать общего впечатления и гармонии интерьера, элементы современной жизни особо не афишируются, к примеру, музыкальный центр или телевизор может быть спрятан за выдвижными дверцами.

Следует заметить, что классический стиль больше подходит для интерьера просторных, пропорциональных и симметричных пространств, а в дизайне небольшой квартиры с ограниченной площадью или маленькими потолками использование классического направления нельзя считать особо удачным вариантом оформления. Для интерьера маленьких помещений скорее подойдет имитация под классику с элементами современной обстановки. В данном случае ламинированные покрытия и плитка могут сменить паркет и мозаику, встроенная подсветка дополняет освещение хрустальных люстр, а потолок с лепкой уступает место гипсокартонным потолочным конструкциям. В любом случае, несмотря на современные тенденции, классический стиль в интерьере продолжает оставаться подходящим для демонстрации солидности и изысканности.