en | ru
дизайн интерьера, архитектурное проектирование

Дизайн интерьера и магия цвета.

Не определившись с цветовой гаммой, нельзя всерьез говорить о дизайне интерьера. Ведь если цвета правильно подобраны, обстановка в доме или квартире станет уютной и умиротворенной, олицетворяя тем самым чистоту и сдержанность, кипящие страсти и яркие эмоции. Сдержанность, интимность, романтику, мечтательность, безмятежность, покой и радость - все это, как ни странно, можно выразить с помощью одного лишь цвета или же сочетания каких-то конкретных цветов.

Инструмент дизайна интерьера – игра цвета!

Как правило, цветовую гамму помещения легко можно изменить. Да и не обязательно коренным образом менять весь дизайн интерьера. Порой нужно лишь внести пару штрихов, к примеру, в цвет обоев или потолка или в область домашнего текстиля, чтобы визуально подкорректировать диспропорции пространства и, тем самым, преобразить комнату.

В соответствии с теорией цвета, красный, голубой и желтый – вот первичные цвета. Их смешение является основой рождения всех двенадцати элементов палитры цветов. Они, в свою очередь, делятся на холодные и теплые. Для холодных цветов характерно одно свойство – они визуально увеличивают размеры помещения, а теплые, соответственно, уменьшают. Стоит задуматься о том, что цвет – это своеобразное излучение, которое способно влиять на людей, находящихся в помещении. Поэтому нельзя не учесть функциональное назначение конкретного помещения при принятии цветового решения.

Цвета в дизайне интерьера.

Красный цвет – это уверенность и энергия, но в то же время и агрессия. Обилие красного цвета не уместно. Главная его задача – выделить из общей массы конкретные элементы, оживить помещение, расставить акценты. Часто он незаменим при создании интерьера дома, прихожих, гостиных, кухонь, то есть именно тех помещений, где хозяева дома проводят днем много времени.

Желтый цвет – это символ света, бодрости, радостных эмоций. Стоит отметить, что в первозданном виде этот цвет используется довольно редко. Яркость его, как правило, смягчают добавлением коричневого или белого цветов. Как нельзя кстати данный цвет подходит для гостиных, столовых, кухонь и детских комнат. Желтый, в отличие от красного, не вызывает перевозбуждения или раздражения.

Синий цвет ассоциируют с умиротворением и спокойствием. В больших количествах он завораживает своей глубиной. Если в помещении окна выходят на южную сторону, прекрасным вариантом для него станет смягченный синий цвет (голубой), ведь он несет в себе свежесть, чистоту и прохладу. Идеально подходит этот цвет для небольших помещений. Благодаря нему потолки визуально станут выше, а площадь помещения больше. Подойдет он для спален, ванных комнат и гостиных.