en | ru
дизайн интерьера, архитектурное проектирование

Арт деко = минимализм?

Поскольку арт-деко в оформлении интерьера представляет собой минимализм, цветовая гамма очень ограничена. Значительная часть цветовой гаммы – это черный в сочетании с зеленым, красным или белым оттенками. Акцентами стиля являются золото и хром. Чтобы добиться смягчающего эффекта, можно остановиться на бледно-голубом цвете.

Арт-деко предусматривает классическое оформление полов. Это может быть белый или черный мрамор либо же плита из черно-белых квадратов. На пол обычно кладут ковры коричневых, сизых оттенков или с геометрическими рисунками.

Освещение в интерьере арт-деко включает потолочные светильники, торшеры, настольные лампы и настенные бра. Широко используются бронза и стекло, а также геометрические фигуры и цветовая гамма. Торшеры могут быть из кованого железа или хрома ручной работы. Настольные лампы из никеля с белым, прозрачным, матовым или красочным оттенком являются общей чертой для этого стиля. Среди настенных бра смело можно выбирать изготовленные из бронзы, алюминия, стали или из посеребренной металлической основы.

Аксессуары играют очень важную роль в интерьере арт-деко. Зеркала из никеля, хрома или серебра, украшенные различными мотивами, бронзовые скульптуры, дверные ручки и подсвечники, отлитые из никеля или хрома, довольно-таки распространены в дизайне данного стиля. А вот инкрустация добавит роскоши и цвета в интерьер.

Гостиная арт-деко выглядит декоративно. Стены, цвет которых насыщен, украшаются яркими и красочными аксессуарами. Эти добавки помогут сделать интерьер мягким и женственным. Оформляя комнату в данном стиле, нужно помнить, что дизайн будет заполнен множеством деталей, которые не всегда окажутся практичными. Гламурность добавят мягкие и пушистые диваны и стулья.

Ванная комната арт-деко подойдет для любителей старинных вещей и коллекционеров антиквариата. Без сомнения, это стиль для людей, располагающих большими финансами. Мрамор, хром и сталь, которые занимают большую часть пространства, характеризуются высоким качеством и, соответственно, высокой ценой. Яркие и насыщенные цвета стен, а иногда даже блестящие оттенки идеально вписываются в основу декора ванной комнаты. Этот стиль любит географические узоры, и поэтому пол, полотенца и ковры должны иметь одинаковые фрагменты. Свечи с геометрическими фигурами создадут ноту романтики в ванной. Раковину нужно выбирать прямоугольной формы.

В кухне стеллажи и шкафчики заменили мраморные столешницы и расположенные над ними верхние классические шкафчики.

Стиль арт-деко является синонимом элегантности, роскоши, функциональности и красоты. Как следует из названия, это стиль декоративный, позволяющий проявить хороший вкус в деталях и украшениях. Он основан на использовании сильного цвета, а четкие контуры, так же как и последовательности в сочетании элементов, являются примером высокого искусства. Превыше всего, как ни странно, в стиле ставится функциональность, поэтому украшения дополняют и подчеркивают изысканность интерьера.