en | ru
дизайн интерьера, архитектурное проектирование

Африканский стиль vs Марокканский стиль

Замечена странная тенденция – люди отчего-то путают африканский и марокканские стили, причисляя интерьерные решения одной стилевой направленности к другой. И наоборот. В рамках данной статьи мы очертим характерные особенностей каждого из стилей.

Африканский стиль

Африканский стиль называют одним из самых экзотических среди всех существующих на сегодняшний день. Украшения интерьера, которые используются в африканском стиле, будоражат воображение, и при этом создают некое ощущение прикосновения к тайне. Максимально гротескный (и самое главное экзотический), он в одночасье ломает все существующие шаблоны представления о том, каким же все-таки должен быть интерьер квартиры.

Для того, чтобы предать своей квартире африканский колорит, совсем не обязательно устраивать глобальное переустройство всей квартиры.

Африканский стиль является воплощением динамики, экспрессии, которая прямо таки бьет через край жизненной энергии. Создать интересный визуальный эффект можно при помощи умелой правильно подобранной игры контрастов. Для отделки помещений стоит выбирать теплые, мягкие слегка приглушенные тона - это может быть терракотовый, цвет топленого молока, песчаный, палевый, древесной коры или охры. В свою очередь на таком фоне будут довольно эффектно выглядеть предметы декора, драпировки и шторы довольно насыщенных тонов. Например, апельсиновые светильники, лимонно-желтая или багряная отделочная ткань мебели, ковры пестрого оттенка с орнаментами.

Единственным ограничением является использование флуоресцентного и явно синтетического тона.

Марокканский стиль

Колорит марокканского стиля не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Преобладают в этом стиле оттенки песка, коричневой кожи, натуральной верблюжьей шерсти и темного дерева. Особенно изыскано на слегка приглушенном фоне выглядят различные украшения перламутровые, латунные и янтарной инкрустации.

Марокканскому стилю характерно смешивание разных культур и стилей, тем самым, создавая простор для художников, декораторов и дизайнеров. В марокканском стиле прекрасно сочетаются древние традиции и смелый художественный замысел дизайнера. Ковры в домах с таким стилем, как правило, вытканы по дизайнерским эскизам, и покрывают кровати, на которых лежит множество ярких подушек.

В богатых особняках, интерьер которых был выполнен в марокканском стиле, всегда присутствует мозаика. Она покрывает стены ванной комнаты, присутствует на цветных витражах дверей.

А японские ткани, которые располагают на сочных бледно-лиловых или бирюзовых стенах, прекрасно соседствуют с характерными марокканскими светильниками выполненные в виде звезд, ткаными коврами и кованой мебелью. А те геометрические орнаменты, которые являются довольно модными в Марокко еще с давнего XIII века, прекрасно украшают дерево и керамику. И при этом отлично сочетаются с удобной европейской мебелью.