en | ru
дизайн интерьера, архитектурное проектирование

Бидермейер в интерьере. Изучаем особенности

Стиль бидермейер иногда называют смесью ампира с романтизмом. Здесь всё просто, удобно и немного сентиментально. Данный стиль позволяет обустроить интерьер тем, кто располагает скромными материальными средствами.

С бидермейером связано понятие “чистой комнаты”, в которой обычно принимают гостей, разумеется, её интерьер должен быть на высоте. Вся мебель должна группироваться в центре так, чтобы свободного пространства оставалось как можно меньше.

Для интерьера в этом стиле характерны простота форм и светлые тона. Помещения должны быть светлыми и просторными. Мебель этого направления обладает некоторыми отличительными качествами такими, как практичность, удобность и прочность, ей присущи изогнутые подлокотники и спинки, точеные ножки.

Интерьер бидермейер очень прост и многофункционален, что делает его довольно практичным и лишенным ненужного декора. Предметы интерьера максимально комфортны.

Стены обычно выкрашивают в однотонные цвета или оклеивают обоями в полоску, также они украшаются обилием фотографий. На окнах приветствуются бархатные занавески или портьеры с бахромой в виде кисточек. Полы, зачастую деревянные, застилают однотонными коврами.

Мебель изготавливается многофункциональной и способной трансформироваться в другой вид мебели, особенно популярны столы, которые призваны выполнять сразу несколько функций. Особенности такой мебели позаимствованы из стиля ампир, например, мягкая обивка или криволинейные поверхности. Доминирующими материалами, из которых изготавливается мебель, являются клен, ясень, груша. Широко применяется техника фанерования для различной мебели.

Типичная для стиля бидермейер мебель безыскусная, простая в изготовлении, но элегантная. В этом стиле всё направлено на комфорт и уют, хотя в начале XX века его не совсем справедливо расценили как «мещанский».