en | ru
дизайн интерьера, архитектурное проектирование

Дизайн интерьера в стиле арт-деко

Примеры наших работ в стиле Арт-деко – самобытность и изящество стиля интерьера

Прошлый век в основном характеризуется эпохой немого кино, джаза и эмансипацией женщин, которые осмелились остричь волосы и укоротить длину юбки. Очарование тонкой эстетикой вылилось в создание стиля, который был назван арт-деко.

Эффект, достигаемый при создании интерьеров в этом стиле, не имеет ничего общего с простотой или непритязательностью. Напротив: как следует из названия, арт-деко является декоративным стилем, где высоко оцениваются сильные цвета, четкие контуры и ритм. Он относится именно к изысканной эстетике, связанной с городской элегантностью и роскошью.

Арт-деко, также известный как стиль многоликости, распространился с 1920 по 1940 годы. Все началось в 1925 году в Париже на международной выставке декоративных искусств «Exposition des Arts Decoratifs» (сегодня World Expo), где впервые была показана коллекция мебели с тонкими линиями и украшениями, которые являлись противовесом к тогдашней эстетической моде, проявлявшейся в функциональности, а не в сложных узорах. Арт-деко был ответом на вызов современного мира, где все предметы интерьера должны были соответствовать концепции надежности, функциональности и добротности.

Термин «арт-деко» происходит от французского слова «decorative», что в переводе означает «искусство, декоративно-прикладное искусство». Этот стиль считается эпохой красоты, богатства и гламура. Арт-деко можно смело назвать противоположностью модерна и кубизма. В интерьере он характеризуется совершенством, геометрией и функциональностью. Следует отметить, что геометрия проникает в каждый аспект дизайна интерьера арт-деко. Он довольно-таки сложен, поскольку материалы, используемые для его оформления, должны иметь высокое качество.

Характеристикой этого стиля является отсутствие острых углов у мебели, которая кажется тяжелой и массивной. Многие образцы мебели арт-деко изготавливаются с хромированными изогнутыми ножками, что придает им эффект качалки. Часто в дизайне интерьера используется массивный письменный стол, ящики и шкафы с округлыми формами из дерева или шпона экзотических пород. Их позолота прекрасно гармонирует с темным текстилем, имеющим отделку из золота или серебра. Популярным предметом мебели в этом стиле является мягкий диван с плавными формами, покрытый белой обивкой, с большими подушками.